Начну, пожалуй, с приятного. Прочитана так нашумевшая седьмая книга про Гарри Поттера. Просто огромнейшее спасибо фанатам-переводчикам за такой хороший, слаженный перевод. Правда некоторые названия для меня были непривычны, так как остальные книги я читала в переводе издательства, но это совершенно не испортило впечатления от гладкости и единства текста. Переводчики постарались на славу, и все загадки Гарри Поттера для меня, наконец, разгаданы.
Теперь о содержании книги. Скажу просто – мне она понравилась. После всех «запугиваний» смертей оказалось не так много, как я ожидала, хотя, возможно, Роулинг и переборщила. А вообще, любимчиков в этой книге у меня никогда не было, поэтому, абстрагируясь от споров, кто должен был умереть, в кто остаться жить, книга написана хорошо, не выбивается из общего ряда ставших уже давно не детскими «сказок» про Гарри Поттера. И то, что он в личном поединке убил Волдеморта – совершенно закономерно. Думаю, эту концовку автор придумала, еще только написав первую книгу.
Теперь об эпилоге. Да, он кажется приклеенным, неуместным и совершенно диким, но… Я понимаю Роулинг, поэтому я понимаю эпилог. Просто это крест на поттериане. Этим эпилогом автор сказала, что продолжения не будет и точка. Хотя конечно издатели такие люди…

Вместе с книгой посмотрели фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса». Мы очень долго на него собирались, но разные обстоятельства все время мешали. В результате, мы попали на него случайно. Не самый лучший зал города, зато цена билетов всего 60 рублей.
Фильм не хуже остальных, столь же красочный и наполненный спецэффектами. Вот только книга становится все толще, а длинна фильма не увеличивается, поэтому урезается содержание. Интересно, что будет с шестым фильмом…
В фильме понравились Луна и Амбридж. Порадовала Гермиона, она стала очень красивой. Жаль, если актриса сменится. Совершенно разочаровала Джинни, ну абсолютно несимпатичная стала, и лицо какое-то, словно она сейчас заплачет.
В общем, для того, кто читал книгу, фильм интересен и хорош как зрелище на основе книги. Если человек книгу не читал, мне кажется, можно и не понять некоторые моменты. Фильм для любителей спецэффектов и зрелищных сцен. Лично мы не жалеем, что сходили, так как отдохнули и прекрасно провели время.

Если с Гарри Поттером все понятно и однозначно, то с этой парой кино-книга все оказалось гораздо сложнее. О том, что писательниц с фамилией Бронте три, и что все они сестры, я узнала совсем недавно. Шарлота Бронте с «Джейн Эйр» давно и прочно заняла место на моей книжной полке и в коллекции фильмов. Я перечитывала книгу и пересматривала фильм неоднократно, и считаю «Джейн Эйр» одним из лучших романов о любви.
А тут стала попадаться информация об Эмили Бронте и «Грозовом перевале» как о чем-то совершенно потрясающем и необходимом к прочтению. В результате, в магазине, покупая «Грозовой перевал», встречаю книгу Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».
Как мы читали эту книгу на юге вслух по вечерам – это отдельная история. Скажу сразу, если вас интересует руководство «Как выжить с мужем-алкоголиком» - книга «Незнкомка…» именно для вас. В общем, это из ряда прочитал-забыл.
А вот «Грозовой перевал»… Сначала начала читать книгу, запуталась в однообразных именах и забросила в самом начале. Через несколько месяцев попался фильм, и мы засели его смотреть. Так как хоть немного книги я прочитала, мне было проще понять и воспринять, кто есть кто, потому что фильм довольно сумбурный. Взбалмошная, безумная главная героиня нам как-то сразу не понравилась. Многие моменты в фильме кажутся странными и непонятными. И самое главное – я не увидела в фильме Любви. Возможно страсть, безумие, но не Любовь. Фильм не понравился.
Вся надежда осталась на книгу. Начала читать ее с начала, после просмотра фильма легче стало с именами. И читая страницу за страницей, я поняла, что фильм – это краткий пересказ книги. Настолько краткий, что из книги просто повыдергивали куски, порою очень важные, которые позволяли точнее понять многие моменты. И все же я не люблю такие книги, в которых все заполняют серыми красками и туманом. В которых процветают безумие, злоба, грязь, насилие. Любовь? Да где же там любовь?! Кто и кого любил в этой книге? Этот вопрос так и остался для меня загадкой…