Глава 3
Морской Ветер
Морской Ветер
Когда вернулись родители обоих наших семейств, в доме стало настолько шумно, что мы с Дианой отправились в свою прогулку воспоминаний по городу.
- Я и забыла, какое здесь дурацкое мороженое.
- Ага! – признание данного факта не мешало мне слизывать с пальцев остатки третьего мороженого. Какое бы ни было, а другого всё равно нет. Дианка же своё мучила уже полчаса.
- А ну его! – она размахнулась и бросила наполовину растаявший молочный продукт в сторону мусорки, но предательское мороженое слякотно выскользнуло из пальцев и, самовольно сменив траекторию, приземлилось на модельный ботинок проходящей мимо женщины. Дианка замерла. Но женщина лишь укоризненно на нас посмотрела и сказала:
- Девочки, будьте осторожнее.
Дианка покраснела, извинилась и утащила меня за ближайший поворот.
- ... И что люди здесь добрые..., - расширила она свою фразу.
читать дальшеОстаток дня мы бродили по памятным нам местам, постоянно указывали в разные стороны, перебивая друг друга, кричали «помнишь...?», и вспоминали, вспоминали, вспоминали...
Я и не думала, что за три года разлуки можно так соскучиться по общению, что даже незабытые события оказываются приятными воспоминаниями. Дианка вспоминала меня, вспоминала город, себя в нём, нашу дружбу. Маленький городок после трехлетних разъездов по разным, в том числе и крупным городам, вновь разрастался в огромный город детства. Да, он маленький, но мы его любим. Он наш, а мы – его. Вон там, на новый год устанавливают огромные фигуры из льда, мифические драконы и чудовища работают детскими горками «Заяц, ты помнишь, здесь я разодрала свою шубу, а дома мы сказали, что её дракон порвал...», в этом кинотеатре иногда показывали неплохие фильмы «я ничего, а ты заливалась слезами» - «так ведь мальчик заболел...», а там библиотека «мне казалось, меня задавит книгами» - «незачем было брать столько ерунды»... Здорово...
Подспудно я надеялась, что встречу, если не Аэлиту, так Марину, но ни одна из них, видимо, в этот момент на улице не находилась. Может, оно и к лучшему. Весь город в этот вечер принадлежал нам с Дианкой, нам и нашему детству.
Через три дня Дианины родители уехали, и моя подруга начала подготовку к поступлению в училище. Она не особо напрягалась, да этого и не требовалось.
А ещё через день после этого начались разговоры о том, что у нас открывается один из магазинов «Морского Ветра». По телевизору крутили рекламу «теперь и в Вашем городе...», но верилось с трудом. Эта фирма слишком крупная для нашего городка, да и вряд ли у нас найдётся достаточно клиентов для этой сети. «Морской ветер» открывал филиалы лишь в крупных городах страны и областных центрах. Так, во всяком случае, говорила моя мама, а кому знать, как не ей. Вот такая крутая фирма. Несмотря на то, что торгует мультфильмами. И, как на грех, японскими. Я давно заметила, что если о чем-то думаешь, то вокруг будет подчинено только этому. К примеру, задумалась я как-то раз над автобусами, сложно сказать почему. Но с этого момента автобусы были повсюду. Они стояли возле дома, сто раз на день проезжали мимо, о них говорили, куда бы я ни пришла, а наш безработный сосед на работу устроился водителем автобуса. Потом моя озабоченность прошла, пропали и автобусы. Так, что это всё относительно: о чем думаешь, то и замечаешь. Если бы не встреча с Аэлитой, я вряд ли стала бы обращать внимание на «Морской ветер». То есть, не так. Обратить бы все равно пришлось.
Моя мама работает на местном телевидении. Она отвечает за рекламу и за то, что я называю «связью со зрителем», она анализирует вкусы людей на то, что они хотят смотреть по телевизору. Наш рейтинг значительно выше рейтинга областного телевидения, и даже опережает некоторые из «основных кнопок». Во многом благодаря именно ей. Для кого как, а для меня в этом нет сомнений. И в один из дней она сказала мне:
- Зайчик, надень что-нибудь приличное на сегодняшний вечер. Должны прийти Катя и Олег, я пригласила их на ужин в семейной обстановке.
- Ну вот, а будить-то меня зачем было, я даже не знаю кто это...
- Вставай-вставай. Пока ты проснешься, уже будет вечер. Попробуй примерить одно из платьев Дианы,
Вот это было уже интересно и я со скрипом начала вылезать из постели.
С кухни в пришла Дианка в фартуке. Не иначе, чтобы посмотреть на это представление. Мама впихивала меня в её костюмы, а не впихивалась. Точнее – проваливалась. У Дианки ноги длиннее моих, да и грудь у неё на пару размеров больше. Сложно сказать, на что надеялась мамочка, но ничего подходящего, естественно, мы не нашли.
- Придется отправлять тебя в магазин.
- Вот-вот, – поддакнула Дианка, – заодно и лука купишь, кончается, – она развернулась и уплыла обратно на кухню, оставив меня наедине с укоризненным маминым взглядом:
- Училась бы лучше у Дианы: и готовит, и полквартиры уже убрала, и ещё каратэ занимается. Умница-красавица. А ты только спать и умеешь.
Вот так. Нет пророка в своём отечестве. Хоть на справедливость замечания у меня не было повода обижаться, я всё равно обиделась. Дианку, ввиду её повышенной влюбчивости, родителям приходилось силком по ночам с дискотек вытаскивать, под градом слёз и обвинений в непонимании простого девичьего сердца. Со мной такого не было, но всё равно Диана для моих родителей это идеальный ребёнок. Зато её родители, считают меня милой, доброй и очень пушистой девочкой, с которой никогда нет проблем. Что, сознаюсь, не совсем так. Подобные размышления привели меня к мысли, что все дети хорошие, когда они чужие. Своих я буду любить такими, какие они есть. Ну, во всяком случае, постараюсь.
Я умылась и настроилась на более позитивный лад. Люблю заковыристые слова. Например «позитивный». Если перевести, то получится «надежда на то, что дальше всё будет лучше, чем сейчас». Длинновато. Позитив – настройка на добро. Может, кому это и покажется глупым, но я так живу. Ой, что-то сегодня меня потянуло на философию...
Так, шкаф. Как и вчера (впрочем, не только вчера) одежда в нём только для повседневного ношения. Ни одного костюмчика для торжественных случаев. Не одевать же выпускное платье! Да и, к слову сказать, я каким-то образом умудрилась залить его шампанским. А зачем мне может понадобиться платье для выхода? Куда в нём выходить? Мама на дом редко кого приглашает с работы, а если когда и пригласит, так друзей, а не деловых партнёров. Так что вперед, ушастый зверь, за покупками. Уж я выберу что-нибудь эдакое, для души... и Дианку с собой возьму. Она в этом вопросе хороший советчик, да и не смогу я нести одновременно и платье в пакете и лук в авоське. К тому же, может, она разузнала у мамочки, кто такие эти Катя и Олег и за что им такие почести.
***
Универсам с гордым названием «Универсам», по сути, единственное место в городе, где можно что-то купить из одежды. Приличное, я имею ввиду. Ширпотреба по мелким лавчонкам раскидано много, но мой невеликий росточек заставляет быть капризной. А в универсаме продавщицы хоть и злее, но зато одежду по росту подгоняют. Лук мы из списка покупок вычеркнули, купив в магазинчике поближе и отнеся домой. Деньги я для безопасности отдала Дианке. Она точно не зазевается. Денег нам дали на удивление много, поручив купить что-нибудь для выхода мне, Диане наоборот, учитывая её гардероб, что-нибудь попроще, и какую-нибудь мелочёвку на оставшиеся копейки. Так что к магазину мы подходили в состоянии душевного подъёма. Про таинственных Катю и Олега мне ничего выяснить не удалось, кроме того, что они здесь по поручению крупной фирмы и будут обсуждать с мамой рекламную кампанию своего товара.
На первом этаже часть торгового зала оказалась перегорожена веревками. Там где раньше на прилавках царили из-за избытка места широко расставленные чайники и самовары, теперь было непривычно голо.
- Диан, смотри, чайники разорились.
- Да нет, просто они теперь в другом углу.
- А-а-а, вижу. Знаешь, теперь, когда они стоят ближе друг к другу, то и смотрятся богаче, - поделилась я наблюдением с подругой.
- Наверно. Я не помню, как они смотрелись раньше. Интересно, что здесь будет вместо них? - не очень заинтересованно спросила она.
- Надо узнать, - я обернулась к скучающей за соседним прилавком продавщице.
- Извините, вы не подскажете, что здесь теперь будут продавать?
- Сейлормун, или вроде того. Глазастые мультфильмы. Теперь вам, девочки, раздолье. Здесь будет и видеопрокат, и ДиВиДи, и продажа, и обмен. Плюс ещё куча всякой ерунды.
- Сэйлор Мун? Невероятно..., - Диана подошла ближе, прислушиваясь.
- Точно. Компания «Морской Ветер» открывает здесь свой филиал, - продавщица оживилась, - С ума сойти – «Морской Ветер» - и в нашем городе. Я слышала, что они сюда приехали по специальному поручению своих директоров, - её голос понизился, судя по всему, она была рада посплетничать даже с девчонками вроде нас, - Они ходили здесь вчера, такие серьёзные, деловые. Парень, такой, в дорогих очках и с ним девушка. Молодые, а гонору... Привыкли, небось, по крупным городам магазины открывать, то им то не то, то это не годится. Сказали, надо переделывать весь этаж, и всё равно не окупится. Чего они тогда, спрашивается, к нам ехали? Открывались бы себе в Иркутске или ещё где...
- А-а-а, понятно, и не говорите, понаехали тут, ужас, - я старалась выйти из разговора, не обидев излишне словоохотливую женщину. Шаг за шагом я подталкивала Дианку ближе к лестнице на второй этаж, куда нам и было, собственно, надо. Сказав в очередной раз «до свидания» и «и не говорите, вы правы», я достигла вожделенной лестницы, и мы рванули по ней вверх.
- Уф... отвязались, - вздохнула Дианка.
- Ага... Слышь, Диан... Я вот что подумала: а не они ли придут к маме сегодня? Всё так и есть – крупная компания, только открываются, нужна реклама... Что ты думаешь?
- Возможно. Вон смотри, какое платьице. По-моему то, что надо. Давай меряй, - она протянула мне платье, больше похожее на чулок тёмно-зеленого цвета. Я взяла его и пошла в примерочную, продолжая свою мысль.
- Знаешь, что я подумала? – мой голос звучал приглушенно, так как в этот момент я стягивала с себя кофточку с узким горлом, - может ли быть, чтобы они были как-то связаны с Аэлитой и Мариной? - я освободила голову, - И там и там, японская мультипликация. Они сами похожи на Харуку и Мичиру, а у «Морского Ветра» на эмблеме нарисованы Уранус и Нептун.
- Не говори глупостей. Ты еще скажи, что они его владельцы.
- А что? Про них говорят, что они самая богатая мультпара, постоянно ходят в образе этих двух персонажей. Сеть их магазинов все время растет, так почему бы им не появиться у нас?
Я сама понимала всю абсурдность своих доводов. Харук и Мичир по стране великое множество, ведь Сэйлор Мун - лицо всей японской анимации, какая-нибудь пара вполне могла заехать и к нам. Ну для чего владельцам огромной компании ехать лично в нашу глушь, когда достаточно нескольких исполнителей? На меня посмотреть? Глупо? О, да. Но Диана со мной не спорила, и, даже, пожалуй, не слушала. Едва я вышла в зеленом платье, как она меня завалила целым ворохом одежды.
- Ещё это померяешь. Классно на тебе сидит, - заценила она.
- Я ходить в нём не могу. Оно узкое!
- Да, тут сноровка надобна. Следующее!
И я покорно начала одевать другое. Следующие полчаса мне было не до разговоров – я вновь превратилась в самоодевающийся манекен. Перемерив весь магазин – неугомонная Дианка заставила меня натягивать даже заведомо неподходящие платья, «а посмотреть», как она говорила – мы остановились на двух. Одно розовенькое, а второе, как на грех, с ушастой аппликацией по подолу. Но она было такое воздушное, что даже ухмыляющаяся заячья рожица меня не остановила. Ну заяц я, и что теперь? Пусть. У Банни, так и вся одежда была в зайцах, а у меня только одно платье.
Рассудив таким образом, я не позволила Дианке меня засмеять, и уже сама начала закидывать подругу одеждой. Ещё где-то через час мы были готовы. Дианка купила себе то самое зеленое платье-чехол, обтягивающие коричневые джинсы и зеленую же водолазку. Учитывая её немаленький рост, смотрелась она как молодое дерево, о чем я не преминула ехидно заметить, но подруга только отмахнулась, мол, ничего мы в своей глуши о моде не разумеем. Ну и ладно, зато она отстала от меня с моими платьями. Всё так же препираясь, но довольные покупками, как своими, так и друг друга, мы, наконец, спустились обратно на первый этаж.
На освобожденном от чайников пространстве кипела работа. Около дюжины мужчин в стильных комбинезонах сноровисто орудовали всевозможным инструментом, буквально на глазах изменяя облик привычного закутка. Мы с Дианкой замерли в немом восхищении. Молодые парни смотрелись великолепно и казались актерами из западного кино. Поняв, чем это грозит, я, благословляя их количество, подхватила Дианку под руку и утащила её из магазина раньше, чем она остановила влюблённый взгляд на одном из них. Помнится, она так же растерялась, когда мы случайно ввалились в раздевалку футбольной команды, но тогда я не успела среагировать. Да что там, сама глазами хлопала. А двенадцатилетняя Дианка потом неделю ходила хвостиком за одним из футболистов, как он её ни отпихивал от себя под насмешки друзей по команде.
Подруга немного дулась на меня, но мне и самой было интересно, что происходит. Эти рабочие никак не вписывались в нашу действительность, которой больше подходили давешние асфальтоукладчицы, чем эта нездешняя работоспособность аккуратных (!) мужчин. Как мы привыкли? Час работы, три – перерыва, а тут не факт, что даже обедать будут...
Рассуждая таким образом, мы с Дианкой шли домой, нагруженные больше впечатлениями, чем покупками. Похоже, «Морской ветер» серьёзно решил взяться за наш городок... И с чего бы? Да ещё Аэлита с Мариной из головы не вылезали. Да... Странные дела творятся в крохотном сибирском городке...
Почему мне кажется, что странности на этом не окончатся?