13:57

Я сама себе море.
Дневники – это такое образное пространство, в котором совершенно невозможно узнать человека. Человека и в реале-то узнать невозможно, а уж здесь и подавно. Каждый показывает ровно столько, сколько хочет. Чуть-чуть, мало-мало занавес приоткрывается в комментариях. Потому что если запись – это выглаженные, выношенные, вымытые мысли, то комментарии часто пишутся под влиянием момента, сиюсикундно ответить, срочно выплеснуть. И тут уже лезет нутро, его уже слегка, но видно. И все же даже комментарии это только здешний образ, далекий и иногда ненатуральный.
Иногда читаешь и думаешь, а это он правда такой в жизни, пытаешься понять, разглядеть. Но нет в этом никакого смысла, потому что подлавливать на лжи, выискивать несоответствия, разбираться просто потеря времени, а, следовательно, жизни. Здесь всё образы, правдивые или нет.
Раздражают красивые, ровные, вымышленные образы, злишься, крутишь в голове мысли, что не такой человек в реале, все ложно. Но на самом деле, это же приятно, из своей жизни создавать сказку, и кому какое дело до моего реала, если здесь я такой. И здесь это я, и это не ложь, это своеобразная сублимация, нужная лично мне. Если вам не нравится, значит всегда есть выход. Выход с моей территории.
Это одна сторона. Другая – это когда пишут правду. Просто люди так привыкли жить, говорить и писать правду. Откровенно и честно, без вензелей и прикрас. Может и с матом, а иногда без, это кто как привык по жизни. Таких мы тоже не любим. Чего они тут эту правду нам пишут, и, может, наши лучшие чувства оскорбляют, может мы в этой правде себя узнали и нам тошно стало. А если тошно, читай последнее предложение предыдущего абзаца.
А это я вообще к чему? Да вообще просто так. Потому что всем свойственно ошибаться, и мне тоже. И я отношусь к первому типу, а Ветерок ко второму. Поэтому она опять не поймет, чего это я нагородила вензелей и прикрас, а про что написала не ясно) И за это я тоже ее люблю, за то, что мне приходится разъяснять, разжевывать и злиться)

Иногда я очень удивляюсь, насколько порой какие-то слова бывают к месту. А сегодня просто дико правильный день.

«Так вот.
Что я хочу сказать.
Я считаю, что надо вести себя так, как мой кот Митя. Иногда сижу на кухне, работаю. И что-то не получается, не сходится, не срастается, брови сразу прибегают к переносице посмотреть, что тут происходит вообще. И я сижу, всех ненавижу, прямо не могу. Сижу, как черная туча. А потом смотрю, что кот Митя лежит рядом. Он лежит на спине, разложив белоснежное полное тело по креслу. Он лежит как-то даже медленно. Рассматривает свой пышный меховой живот, разглядывает лапы, растопыривает мохнатые пальцы с коготками. Очень внимательно на себя смотрит, очень. И по нему в этот момент прямо видно, что он уже не знает, в какое место еще раз себя поцеловать.»

(с) Алеся Петровна

@темы: Отовсюду по чуть-чуть, Поразмышлять, Настроение

Комментарии
02.02.2011 в 14:43

Доехала хорошо, целую, Крыша ...
Все верно. И самое печальное что иногда, осознавая насколько мы уже привыкли к создаваемому образу, приходит мысль: а где тут я? Надо все это заканчивать, перестать притворяться, лепить из себя кого-то. А в итоге порходим к выводу что так нам просто удобно.

Хотя на самом деле даже в реале человек может казаться не таким. Надо быть очень тонким психологом чтобы увидеть истиное Я почти сразу.

И все же нам так удобно да? ))

П.С. про кота понравилось))
02.02.2011 в 19:50

Кругом одни заблуждения. Выбери любое и сделай его своей правдой.
Мне кажется, что в дневниках мы просто видим лишь небольшую часть, только одну сторону. Образ получается однобокий. Часто это принимают за обман, потому что неполная картина - неточная картина. С другой стороны, к образу так привыкают, что попробуй открой какую-то другую черту...
Хотя все и в реальности так. Личность пытаются систематизировать, выявить, установить правильные и четкие параметры. "Вот это твое истинное Я, вот так себя и веди!" Можно с этим, конечно, поспорить немножко, потерять время зря. Не помню в какой именно книге, герой рассуждал о том, что он всегда остается собой, в любом проявлении, что, если бы люди, окружавшие его, согласились бы с этим, то всегда безошибочно понимали бы его и отличали правду от вымысла. Но люди тратили время на то, чтобы определить, где было его я, а где выдумка.
Запутанно, конечно, и непонятно, но идея мне казалась интересной.
02.02.2011 в 21:42

Люблю и любима
Зайка меня тут ко второму типу причислила, и я не спорю, в общем-то, но иногда задумываюсь: вот я такая, какая есть, душка-очаровашка, и все такое, а как меня видят? Я пишу так, как хочу и то, что думаю (кроме случаев, когда очень хочется послать, а это невежливо, хотя и тут достаточно прозрачно), но какой меня воспринимают во всем этом ворохе букв? Я как я, прописанная на дневах, далеко не факт, что совпадаю с я как я в восприятии тех, кто этот днев читает. И уж совсем третье, какое я как я за пределами этого одномерного мирка. Я как я моих фиков - четвернтый отдельный товарищ, не имеющий отноошения к реальной жизни, хоть я не лгу в своих историях, всего лишь мечтаю на основании того, что знаю или фантазирую.
То есть, мы имеем четыре разные ипостаси одного человека, который не старается ничего скрывать и приукрашать. Так что соглашаюсь с Ченандаларом, это не обман, это недостаток измерений))))))
И да, нам так удобно))))))

Зай, "выход с моей территории" очень хорошая фраза, мне понравилось))))) Для эгоцентрической меня самое то)) Не моё? Само виновато!)))
03.02.2011 в 22:17

Я сама себе море.
miutoo Да я бы не сказала, что леплю из себя кого-то) И не то, что удобно, просто здесь образ такой получается и здесь он удобен. Все люди многогранны, и все с разными людьми, в разных ситуациях ведут себя совершенно по разному. Есть я для Ветерка, я для начальницы, я для подруги, я для мамы, я для встречной кошки, и т.д. и т.д... И во всем этом многообразии есть я для дневника и несколько я для себя самой ^_^
И все эти я на самом деле нельзя переместить и вести себя на дневнике, как например "я для начальницы", это было бы глупо)
Вот как раз Ченандалар Бонг все очень хорошо и правильно написала) На самом деле не надо пытаться искать ложь и второе дно, все что делает, говорит и пишет человек это и есть он. Даже если при этом он пытается создать какой-то образ)
Ветерок А я разве говорила, что все обман?) Я как раз и говорила о том, что раньше пыталась найти в чем ложь, а сейчас понимаю, что ее нет)
04.02.2011 в 15:41

Доехала хорошо, целую, Крыша ...
Океанчик
Я не говорю (не предполагаю и даже не утверждаю) что ты лепишь из себя когото, это вообще было образное выражение))

На самом деле не надо пытаться искать ложь
Мое имхо каждый так или иначе в чем-то себя обманывает, ложь не обязательно искать т.к. она уже заложена в том образе который человек хочет показать в сети, что касается реала то тут все немного сложнее, но здесь все же легче делать какие либо выводы потому видно человека, а не его аватарку и подпись. Но да, человек это сборный образ состоящий из множества я: я для начальницы, я для подруги, я для мамы, я для встречной кошки, и т.д. и т.д... (с)
07.02.2011 в 08:01

Рожденные ползать, расступитесь, я взлетаю!
С кота берем пример))))))