Люблю и любима
«Король говорит» - английское кино в том виде, в каком я понимаю этот термин. Причем, в лучшем из них. Визуальный ряд, общая психология фильма, подбор и игра актеров – все органично дополняет друг друга и должно быть только так, а иначе и представить себе нельзя. Если фильм заставляет переживать за героев с первой же минуты показа, это уже о чем-то говорит. Ты этого человека еще не знаешь, не знаешь, каким он будет по сюжету, какая ему отведена роль, но глядя в его полные отчаяния глаза ты уже сочувствуешь, переживаешь за него и желаешь удачи.
Мне сложно сказать, соответствует ли этот фильм исторической действительности, так как рассказывает о реально существовавшем монархе, Георге VI, отце ныне царствующей Королевы. Вроде, есть документальный фильм о его жене, где рассказывается, что характерец у него был еще тот, и жена намучилась с ним за годы супружества, и вообще был, что говорится, «и король» при своей супруге. В фильме этой линии нет совершенно, и я благодарна создателям за это. Здесь его жена – первый человек, всегда готовый помочь и поддержать. Актриса великолепна))
А сама линия достаточно проста – принц, который становится королем, учится произносить речи.
В условиях конституционной монархии власть короля чисто номинальная. Он считается символом Англии, голосом народа. И суть проблемы в том, что он не может говорить, так как с детства заикается. 20-30 годы, эпоха развития радио и первые киносъемки, даже монарху и наследникам нельзя избежать публичности и бесконечных речей. В этом случае заикание одного принца становится огромной проблемой, а что уж говорить о короле?
Венценосность, вспыльчивость, замкнутость, отсутствие друзей, комплекс неполноценности – неполный список проблем, с которыми придется работать австралийцу Лайонелу, во время войны набившему руку на помощи заикам. Но сначала – пробиться через отторжение помощи и нежелание поверить в себя.
«Как к вам обращаться?» «Ваше высочество» «Берти» подойдет?»
Два сильных человека, король и подданный, пациент и врач. Битвы за протокол и равноправие. И, конечно, речи)
«Вы немного спотыкались на «п», но в остальном великолепно» «Если бы я не спотыкался, никто бы не поверил, что это говорю я»
Ах, какой же он, все-таки красавчик, этот актер и в этой роли. А как сидят пиджаки! Особенно со спины, особенно при ходьбе. Вааа *_* И насколько я поняла, Георг VI был именно таким – бывший морской офицер, красавец-мужчина, принц и король ^_^

Считаю, что «Король говорит» надо будет положить рядышком с фильмом «Королева», пусть отец и дочь знают, что про них обоих снято замечательное кино)
«Королева» снималась о позиции дворца в отношении смерти Дианы и, конечно, выполнена совершенно в другом ключе, но в поединке людского и королевского оставляет симпатии зрителей за ней, не женщиной, но королевой, которая, конечно, тоже человек)

@темы: Реценз, Кино, Настроение