воскресенье, 12 июня 2011
Мы смотрим СМ. Сначала.
Первый раз это было в 97 году, кажется, и были мы тогда неопытными еще анимешниками – все нам было впервой, и законы жанра неизвестны. Я до этого видела только Ведьму Салли, да Вондербита. А Джонни Торнеда, он же Гонщик Спиди, вообще опущу, так как смотрела урывками.
С поры первого просмотра прошло больше десяти лет, и мы решили все же выкачать СМ-ку так, как всегда хотели – без русской озвучки, с сабами. И нам удалось найти практически идеальный вариант – субтитры встроены, картинка небольшая, а потому вся СМ получилась достаточно компактной в плане хранения данных ^_^
И мы смотрим))) Сейчас на 24 серии.
читать дальшеУа, голоса классные! Начало вообще не выходит за рамки озвучки первых трех сезонов. Хотя нет, Луна говорит иначе. Другие немного интонации, она скругляет слова и слушается это очень няшно, тогда как в русском переводе она воспринималась чуть жестче. Уса – оин в один, практически в восприятии ничего не изменилось. Тоже касается и Ами с Рей.
Усаги изумительна. Она такая прелесть, что первые серии хотелось прижать её к себе плюшевую ^_^ Жалко, что она растеряла эту детскость в процессе взросления по сериалу. В начале первого сезона её мотивация – не мир и его спасение, а конкретная сиюминутность и непредсказуемые повороты настроения. От неконтролируемого страха до безрассудной храбрости – секунда времени – и Луна в очередной раз под каплей комментирует новый выверт сознания своего воина.
Так же в Усаги нет «любви на все времена», она любит всех красавчиков и игнорирует уродов и ехидных парней. Мотоки, Такседо и любой демон в мужском человеческом обличье – и у девушки горят глаза. Понятное дело, что влюбленный в неё Юмино тихо идет стороной, а правдоруб Мамору вызывает только раздражение, с которым можно мириться лишь потому, что он дружит с Мотоки, но не более того.
Хотя Мымр тоже не всегда ботаник, и целовать увлеченную в укромное место пьяную девушку – нормально и ничуть не есть кража поцелуя. Хотя, возможно, это можно списать на образ Такседо, которому все время что-то мерещится.
Такседо – пафосная душка, склонная к театральным жестам и скорым исчезанием из поля зрения романтических героинь. Хотя с него вполне станется сидеть после эффектного прыжка в голубую даль где-нибудь под мостом почти под ногами покинутых дам и слушать разговоры о себе любимом. И не надо валить это на потерю памяти! Должен же он быть человеком, а не образом героя без страха и упрека, кои скучны по определению. В сериале хорошо видны и его круть и его комплексы. Он чувствует себя не в своей тарелке, выслеживая демонов по причине, которую сам не понимает, и особенно это видно, когда он сталкивается с нашими героинями, которые делают то же самое, но осознанно и с удовольствием. Еще он совершенно не умеет отказывать женщинам, и те крутят им как хотят, особенно такие безапелляционные эгоистки как Рей. В этом плане ему очень повезло, что он перейдет под юрисдикцию Усаги. Та и свободу ему даст для самоутверждения и обеспечит алиби для всех претенденток на роль супруги. Не думаю, что он отвертелся бы от раннего брака с какой-нибудь другой девушкой, более предприимчивой, чем наша ушастая златовласка.
Рей по сравнению с обычным восприятием себя по сериалу в целом более закрыта, но не менее вспыльчива, она еще не умеет правильно открывать свои слабости – сначала громко кричит о том, что это ей ни разу не интересно, а потом глупо палится на интересе. Более поздняя Рей уже так не прокалывалась. В начальных историях она больше подросток, чем во всех остальных, и это заметно. Далее будет неизбежное взросление, осознание долга и прочее грустное, а потому улыбнемся и скажем, что детство – это очень хорошо, и надо оставаться в нем как можно дольше.
Ами меня умиляет. Она спокойная и решительная. Она бы многое делала сама и боролась бы со злом гораздо больше, но мешают занятия в вечерней школе или очередные подготовки к каким-нибудь экзаменам. И я не иронизирую. Не помню ни одной испуганной Ами. Она всегда решительна и готова идти в бой, агитируя на то же самое Усаги, пока та пищит, но все же лезет. Так же умилительно как она выступает ледоколом на просторах любви. Все в лихорадке, а она стоит невозмутимым судьей и что-то анализирует, пока у остальных трепещут чувства и сердечки в глазах. Хотя в целом она бы и не против любви, но её нахождение целью её жизни явно не является. В этой героине я не вижу прогресса по сериалу. На мой взгляд, она полностью сформировалась как воин с первого момента, когда узнала, что кошки умеют говорить, и подняла ручку-жезл.
В сериале достаточно много места уделено Джедайту, демону, которого в фаноне всегда изображают трудоголиком, зацикленном на работе. Пыталась понять почему. Если честно – так и не поняла. Да, он как конвейер строил все новые планы по выжиманию из людей энергии, и иногда даже удачно. Он не любил сейлор-воинов, да и какой демон в здравом уме их полюбит, если те все время рушат их планы? Разве что на фоне остальных Ши-тено – грубияна Нефрита, ехидны Зойсайта и глыбоподобного аристократичного Кунсайта он на самом деле смотрится несколько серо, не участвуя во внутренних разборках между Ши-тено, а трудится себе в сторонке, не покладая рук.
Жалко было, когда его заморозили. Когда-то мы считали его красавчиком номер один. Пока Нефрита не увидели)
А вот Нефрит подкинул сюрприз. Его голос оказался совершенно не таким, каким звучал в русском варианте. У Андреева он более мягкий, а у сейю Нефрайто-сама – грубый, с рычанием даже. И когда он хамит Зойсайту или общается со своими звездами, приходится строить новые связи по соответствию «лицо-голос».
Ах, ну какой же он красавчик! Особенно в последних сериях своей жизни. Одна из них, предпоследняя, сделана в рисовке Андо, которую так часто ругают за толстые веки и пухлые лица, но настолько эмоционально выполнено, сравнить хотя бы с предыдущей серией, где был бал с первым поцелуем Усаги. Там Уса всю серию была на мордочку лица тупой пустышкой, что только Такседка радовал своими крупными масочными планами, но в целом все время сохранялось ощущение недорисовки и недопродумки. А уж в последней Нефритовской серии аниматоры и вовсе расстарались на полную. Голос потерял свою грубость, Нефрит- непримиримость, а Нару - напускную взрослость. Великолепно.
Жалко, что умер. Хотя… Ну не умер бы, и что? Не с его характером идти в захищники бобра, а тут Нару эта, до безумия влюбленная, своей любовью руки путает. Вроде еще свободен, вроде, уже обязан.. Что бы с ним стало, уложи он тогда Зойсайтову тройку? Сложно ответить. Очеловечился? Жаль, многое потеряет. Выяснит где Серебряный Кристалл и сдаст Берил? Обидно. Устроит разборки с Зоем и падет от руки Кунсайта? Все возможно.
Но как, КАК после ТАКОГО мужчины, Нару могла прибиться к Юмино?! Разве что тот полная его противоположность? Надежность, правда и только правда, любовь до упора, креветки в постель, неуклюжесть, отсутствие хоть какой-то внешности и любой эффектности(
Но до этого мы еще не досмотрели. Поглядим, увидим ^_^
@темы:
Многабукаф,
Аниме-дорамы-пр,
Поразмышлять
Там СМ-ка разного веса (качества, соответственно), с харбсабом или без оного, с озвучкой и без неё) Хороший выбор))
Желаю удачного просмотра)))
У нас есть на ДиВиДи-дисках первый и третий сезон, явно сделанных с англоязычных, есть английские сабы, русская озвучка, как она была в сериале, и кое-где раскиданы русские сабы, но крайне мало и по только первому сезону))) Из-за этого пересмотр значительно стопорился))
А вот, что интересно - я когда в детстве смотрела СМ, естественно японского не знала, и для меня герои были несколько другими что-ли, то есть, прежде всего голос русских дублеров, во-вторых, русская речь, с какими-то русскоязычными клише и реалиями. А когда посмотрела на японском, так удивилась - оказывается, образы рисуются совершенно другие - это выражается и в их голосе, интонациях, самой речи, каких-то отличительных чертах(Например, Мако - японский гопник))) Даже в диплом мой нашлась пара острых выражений из СМки)) Оказывается, они там не дураки покаламбурить и поиграть словами)))
Сами еле нашли снова ^_^"